会员别馆
目前位置: 会员别馆泥之性味
本单元为会员自由讨论区,文责及取用图片之来源概由文者自负,图文内容并不代表真壶立场。
泥之性味
发言人:0429 2019/09/16-18:47:04

很久没有留言,这次想分享一些个人对真壶名泥的体验。真壶的名泥,颜色之多,真可谓前无古人!而泥的颜色可简单分三大类别,冷色系、暖色系和不冷暖色系。泥的色可对茶的性质产生影响,从以影响品茶人的身体。笔者有一个经验,就是每次泡茶给太太时,每次不到三茶,她便有胃气,而且上腹部有点疼痛。经细心观察下,发现她用的是嫩蜜松碧,蓝色的泥料,属冷色系。冷色属寒,若本身胃较怕寒,便容易出现症状。若胃的功能正常,喝冷色系泥料绝无影响。於是,我把茶碗换了大红袍,这次她喝高峰岩茶可喝到五至六碗也无胃痛症状。据中医所说,不同的颜色可入不同的经络,红色入心,黄色入脾胃,白色入肺,黑色入肾,青色入肝胆。笔者每次用大黄袍为茶碗,每次都感到胃挺舒服。故认为真壶的泥也有这些功能,大家不妨一试。当然茶的性质也有影响,如绿茶寒凉,红茶较暖。

回覆1:泥之性味
发言人:0366 2019/09/17-08:03:34

好久未见429兄发文了耶,中医五行五色相生相克,泥色的搭配或许真对养生有所助益…..,话说现在台湾的高山茶好像愈做愈"生"了,对忙碌工作者薄弱的胃壁,也是一大考验,以我浅薄的经验,真壶的高峰岩茶算很温和的,喝过的以杉林溪系最"利",每次喝到都胃疼,屡试不爽….,找个黄色系的杯壶来试试....

回覆2:泥之性味
发言人:0429 2019/09/17-18:08:59

366兄,喝茶胃痛多是胃寒引至,除了平时忌吃生冷之品,压力大也是胃痛原因。五行相生相克,胃痛常以木克土的关系。以五行的用法,舒缓胃痛应以绿色系配上黄色系的茶具效果更佳,有机会试一试,有效果不妨吿之。注意喝茶时间以三点至五点为佳!

回覆3:泥之性味
发言人:0366 2019/09/17-22:38:04

谢谢429兄的建议,我自己是当胃不舒服时就暂不喝刺激性的茶饮咖啡等,休息一下,也无妨,其实大部分的茶,如梨山或阿里山系,我皆可大口畅饮无碍,但就是奇怪,喝到杉林溪系的,不管是X湾还是X峡的,胃就马上有反应,可能是体质问题吧,泥料调合来中和刺激,也许来嚐试看看...

© 2019 古农真壶有限公司 / Design By Virtualhost