会员别馆
本单元为会员自由讨论区,文责及取用图片之来源概由文者自负,图文内容并不代表真壶立场。
最新二款"超顶阶"稀世名泥即将登场!敬请期待!
发言人:古农真壶 2019/10/03-15:48:41

凝醍露醐~【特选嫩石黄心】

【本稀世名泥为古农真壶有限公司独家研发之泥料(别无分号,若有同名称者必属赝品泥),有关泥料名称及泥料说明,已受智慧财产权法保护,多数的泥名并经申请两岸注册商标,请同业切勿随意抓取资料及泥名张冠李戴,试图混淆视听获取不当利益,为表相互尊重,君子请务必自重!】

古农真壶稀世名泥~【嫩石黄心】,为古农真壶目前为止所提练并发表的原矿中,被老麻瓜誉为地球上最珍贵的名泥之一,而【特选嫩石黄心】,顾名思义乃是从【嫩石黄心】的原矿中,再特地挑拣出更精纯、美好的原矿来练制!

在详尽说明之前,请先看一段有关姐妹泥【嫩石黄心】的泥料小典故片段:

《嫩石黄心》采出时原矿是如向日葵花瓣般的灿烂金黄色,所以当初老麻瓜特请古陶研究所专属的练泥师傅细心提练,惟多年前练成後,却一直无法制作并完美烧成,直至今日才有烧成品出现;本稀世名泥胎色红润、色调朱红,可谓集雍容华贵於一身,胎表嫩且具丰富Q感与透度,茶汤更是所向披靡,有冠军相的顶级水平,实乃集一切天然极色於一身!

咳!咳!1990年中期,老麻瓜意气风发、年少轻狂刚成立练泥大队之际,搞来老大一堆「黄石黄」,在练泥室里头,一群人细心地折腰敲敲打打,为的是能更完美的解剖开「黄石黄」,以按照老麻瓜的吩咐,层层剥而析之...。

某一天当从「黄石黄」的最核心开始收集後不久,练泥师傅们渐渐开始疑惑的问老麻瓜:

余董,这「黄石黄」的心,颜色不同怎麽办?

老麻瓜从厂长室出门右弯,走过去看了一眼桶里头,大大小小总有个近百颗「石黄心」,基本上有一种浅灰色、一种浅灰泛青色、一种金葵黄花瓣色,另一种仍是金葵黄花瓣色外,却多了比灿烂更震撼的「金碧辉煌」色感,老麻瓜是唯美视觉系教主,当然不废话,立刻拣出一灰、一金黄灿烂、一金碧辉煌,下了指令,就分成这三种!

从此「石黄心」分门别类,姊妹分房...;『一灰』日後练好後命名为【石黄心】,『一金黄灿烂』日後呼之【嫩石黄心】,『一金碧辉煌』在20余年後第一次终於烧成并正式发表(发表时年2019年10月初),老麻瓜名之【特选嫩石黄心】,总算是实至名归矣!

胎色紧致柔腻,娇贵朱红玉润的胎表,散发出完美的水色与晶莹剔透的高阶迷人质感,以指轻抚,更显无边诱人风情!

茶汤品质:特选嫩石黄心之逼热性与原版嫩石黄心相近,皆为真壶稀世名泥中数一数二之超高逼热!可将茶汤中之美好滋味表现地淋漓尽致,解析度又较原版之嫩石黄心更加出色,口感娟秀、敏锐而雅致,无与伦比!

矿产地:江苏•宜兴•赵庄山系。

窑温约1010度c。

收缩比50%以上,是宜兴泥系中,排名属一属二的最高收缩比,为超低窑温之朱泥系之一。

【练泥•资料提供:中国宜兴陶瓷博物馆•古农陶艺研究所余启任】

回覆1:最新二款"超顶阶"稀世名泥即将登场!敬请期待!
发言人:古农真壶 2019/10/03-15:50:08

蜜琳飞珞~【散玉】

【本稀世名泥为古农真壶有限公司独家研发之泥料(别无分号,若有同名称者必属赝品泥),有关泥料名称及泥料说明,已受智慧财产权法保护,多数的泥名并经申请两岸注册商标,请同业切勿随意抓取资料及泥名张冠李戴,试图混淆视听获取不当利益,为表相互尊重,君子请务必自重!】

本【古农真壶稀世名泥】~『散玉』,原矿采於江苏宜兴赵庄山某处神秘的小涧畔,原矿十分奇异,矿中富含约米粒大小酷似「毛玻璃状」的近圆颗粒,颗粒朱、白相间,白珠石多於红朱石,真是艳光四射,美不胜收!

原矿风乾後,轻轻朝地一敲,即崩落四散,红、白珠石各自四散弹开《咦?落玉盘!》呵!呵!...真是毫无黏性可言;见此奇景,老麻瓜猛然心头一震,见之犹如「天女散花」,何不练成一团「散玉」的情境,遂成为日後提练此泥时的「创作精神」!

接着的一段日子...,老麻瓜责令练泥师傅们将「散玉原矿」全数晒乾,并逐一小心敲矿,尽数取出原矿中所有让人惊艳的「似翡、白玉珠矿」,经清水洗净後阴乾,搥打成细块後过筛成一定大小的红白珠玉碎粒,因锐角甚多,遂投入「球筒」中滚成近圆形的颗粒,过筛30码砂待用。

将已挑出「翡、白玉珠矿」的原矿,慢慢挑拣出所有杂质,秉持宁缺勿滥的坚持,以免功亏一篑於此处。

取出严格挑拣过後的「精矿」,并秤出其中85%重量的比率,全数放入球筒并加入清水「球浆」来矣...;经过三天的「球浆」完成後,将「全泥浆」倒入净缸中加盖沈淀数日,开盖倒出上层的清水,下方全部都是接近「奈米级」或已达「奈米级」的泥浆,此即是泥料之母,乃泥料能有「黏性」的根基也!

其他的15%精矿,则碾压成砂过筛60码砂并以780度c素烧,加入「泥料之母~球浆」,及「翡、白玉珠矿」,经捶打数日成团後密封静置数周,再捶打再静置数日,反覆往返三次以上,即可加水抽真空,成泥条,进入陈腐室,待一段陈腐时间後待用!

这麽一待...,就是从练成的1996年,直至2019年才第一次打造成壶,并烧成圆满!

呼!直至现在为止《2019年10月初》,蜜琳飞珞~【散玉】用了23年的悠悠陈腐时光,并历经无数次的陈腐室搬迁,为何直至今日才打造出成品?

答案相信真壶行家们一定都知道,就是「造不出壶」来!

否则如此美不胜收的绝世美女!

噢!应该是「绝世美泥」,老麻瓜怎可能冷落至今?

有多美?

行家如您,请仔细端详成品胎面特写图即知!

至於茶汤之美,细细品监後,老麻瓜给个接近满分的『浓情蜜意』、『雅俗共赏』形容之,说分明就是茶汤中音紮实,低音浑厚、高音润滑无比;口感圆润滑顺、略带似"六君子~雁过红"般的胶滑口感、又带有名泥"重铁"之最大强项-去除修饰茶中涩味的能力;而适茶性根本不必在意,反正什麽茶都能泡,什麽茶都可在〝散玉〞的迷人特质下完美展现!

注a.为方便行文,老麻瓜将此红白原矿珠粒,形容为「翡、白玉珠矿」以便说明,并不代表其为真正的翡白玉;相反的,以老麻瓜而言,认为这种奇矿远比真正的翡白玉价值多多,也稀少到别无分号,所以不可并论之,个人意见与想法,谨此说明。

注b:有关蜜琳飞珞~【散玉】的练泥程序,老麻瓜仅说明大纲与浅略的练制过程,一些练泥时的「枝枝节节」、「楣楣角角」,因过於细微与冗长,故予以点到为止,以免说岔了练此泥的主轴。

矿产地:江苏•宜兴•赵庄山系。

窑温约1065度c。

收缩比约40%。

【练泥•资料提供:中国宜兴陶瓷博物馆•古农陶艺研究所余启任】

回覆2:最新二款"超顶阶"稀世名泥即将登场!敬请期待!
发言人:1184 2019/10/04-13:04:33

散玉的颗粒好特殊!

© 2019 古农真壶有限公司 / Design By Virtualhost