泥料小典故
目前位置:泥料小典故 ► 蜜琳飞珞~【散玉】
蜜琳飞珞~【散玉】

蜜琳飞珞~【散玉】

【本稀世名泥为古农真壶有限公司独家研发之泥料(别无分号,若有同名称者必属赝品泥),有关泥料名称及泥料说明,已受智慧财产权法保护,多数的泥名并经申请两岸注册商标,请同业切勿随意抓取资料及泥名张冠李戴,试图混淆视听获取不当利益,为表相互尊重,君子请务必自重!】

本【古农真壶稀世名泥】~『散玉』,原矿采於江苏宜兴赵庄山某处神秘的小涧畔,原矿十分奇异,矿中富含约米粒大小酷似「毛玻璃状」的近圆颗粒,颗粒朱、白相间,白珠石多於红朱石,真是艳光四射,美不胜收!

原矿风乾後,轻轻朝地一敲,即崩落四散,红、白珠石各自四散弹开《咦?落玉盘!》呵!呵!...真是毫无黏性可言;见此奇景,老麻瓜猛然心头一震,见之犹如「天女散花」,何不练成一团「散玉」的情境,遂成为日後提练此泥时的「创作精神」!

接着的一段日子...,老麻瓜责令练泥师傅们将「散玉原矿」全数晒乾,并逐一小心敲矿,尽数取出原矿中所有让人惊艳的「似翡、白玉珠矿」,经清水洗净後阴乾,搥打成细块後过筛成一定大小的红白珠玉碎粒,因锐角甚多,遂投入「球筒」中滚成近圆形的颗粒,过筛30码砂待用。

将已挑出「翡、白玉珠矿」的原矿,慢慢挑拣出所有杂质,秉持宁缺勿滥的坚持,以免功亏一篑於此处。

取出严格挑拣过後的「精矿」,并秤出其中85%重量的比率,全数放入球筒并加入清水「球浆」来矣...;经过三天的「球浆」完成後,将「全泥浆」倒入净缸中加盖沈淀数日,开盖倒出上层的清水,下方全部都是接近「奈米级」或已达「奈米级」的泥浆,此即是泥料之母,乃泥料能有「黏性」的根基也!

其他的15%精矿,则碾压成砂过筛60码砂并以780度c素烧,加入「泥料之母~球浆」,及「翡、白玉珠矿」,经捶打数日成团後密封静置数周,再捶打再静置数日,反覆往返三次以上,即可加水抽真空,成泥条,进入陈腐室,待一段陈腐时间後待用!

这麽一待...,就是从练成的1996年,直至2019年才第一次打造成壶,并烧成圆满!

呼!直至现在为止《2019年10月初》,蜜琳飞珞~【散玉】用了23年的悠悠陈腐时光,并历经无数次的陈腐室搬迁,为何直至今日才打造出成品?

答案相信真壶行家们一定都知道,就是「造不出壶」来!

否则如此美不胜收的绝世美女!

噢!应该是「绝世美泥」,老麻瓜怎可能冷落至今?

有多美?

行家如您,请仔细端详成品胎面特写图即知!

至於茶汤之美,细细品监後,老麻瓜给个接近满分的『浓情蜜意』、『雅俗共赏』形容之,说分明就是茶汤中音紮实,低音浑厚、高音润滑无比;口感圆润滑顺、略带似"六君子~雁过红"般的胶滑口感、又带有名泥"重铁"之最大强项-去除修饰茶中涩味的能力;而适茶性根本不必在意,反正什麽茶都能泡,什麽茶都可在〝散玉〞的迷人特质下完美展现!

注a.为方便行文,老麻瓜将此红白原矿珠粒,形容为「翡、白玉珠矿」以便说明,并不代表其为真正的翡白玉;相反的,以老麻瓜而言,认为这种奇矿远比真正的翡白玉价值多多,也稀少到别无分号,所以不可并论之,个人意见与想法,谨此说明。

注b:有关蜜琳飞珞~【散玉】的练泥程序,老麻瓜仅说明大纲与浅略的练制过程,一些练泥时的「枝枝节节」、「楣楣角角」,因过於细微与冗长,故予以点到为止,以免说岔了练此泥的主轴。

矿产地:江苏•宜兴•赵庄山系。

窑温约1065度c。

收缩比约40%。

【练泥•资料提供:中国宜兴陶瓷博物馆•古农陶艺研究所余启任】
© 2019 古农真壶有限公司 / Design By Virtualhost